Что такое Единый совокупный платеж

Единый совокупный платеж (далее - ЕСП) – это режим, предоставляющий возможность неформально занятым лицам осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

ЕСП распространяется на физических лиц, осуществляющих неформальную деятельность с целью получения заработка и (или) извлечения доходов, которые не используют труд наемных работников, выполняют работы, оказывают услуги физическим лицам, реализуют сельскохозяйственную продукцию, полученную от эксплуатации личного подсобного хозяйства для потребления физическим лицам.

Введение Единого совокупного платежа для неформально занятых позволяет им:

- участвовать в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) и получать доступ к медицинским услугам, неограниченным по сумме и видам, с правом выбора медицинского учреждения;

- участвовать в накопительной пенсионной системе и получать базовую пенсионную выплату в зависимости от стажа участия в системе;

- получать социальные выплаты в случаях утраты трудоспособности, потери работы, потери кормильца, беременности и родов, усыновления или удочерения ребенка, ухода за ребенком до 1 года.

Уплата ЕСП производится на добровольной основе по собственному желанию. Право участвовать в системе остается за физическим лицом, к нему не будут применяться какие-либо меры по привлечению к ответственности за неуплату единого совокупного платежа.

ЕСП исчисляется из размера месячного расчетного показателя, для жителей городов – 1-кратный размер МРП (2651 тенге) и 0,5-кратный размер МРП для сельских жителей (согласно регистрации по месту жительства).

Плательщики ЕСП не предоставляют налоговой отчетности.

ЕСП состоит из следующих долей 1 месячного расчетного показателя:

- 10% на индивидуальный подоходный налог

- 30% пенсионный взнос в ЕНПФ

- 40% отчисления в ФОМС

- 20% социальное отчисление в ГФСС

Кто не будет платить ЕСП?

1) физические лица, оказывающие услуги на территории коммерческих объектов недвижимости, включая торговые объекты;

2) лица, предоставляющие в аренду (имущественный найм) имущество, за исключением жилища;

3) лица, занимающиеся частной практикой;

4) иностранцы и лица без гражданства, за исключением оралманов;

5) лица, имеющие государственную регистрацию в качестве ИП.

30.10.2020
Просмотров: 351
Акорда Министерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ» Antikor ПремьерegovАссамблея народа КазахстанаОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской областиIPOАлтын сапаДКБ2020ӘділетМодернизация пенсионной системы