Коллективный договор

Трудовой кодекс Республики Казахстан законодательно закрепил новую модель правового регулирования трудовых отношений, которая оптимально сочетает законодательные и договорные принципы, достижения баланса интересов работников и работодателей, повышает заинтересованность работников в конечном результате труда. Ведущее место в этом механизме отведено вопросам социального партнёрства, регулированию трудовых отношений путём переговорного процесса, заключению отраслевых соглашений и коллективных договоров.

Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях.

Коллективный договор не должен ухудшать положение работников.

В коллективный договор должны включаться положения о премировании, формах, системах оплаты труда, выплате пособий и компенсаций, продолжительности рабочего времени и времени отдыха, трудовых отпусках, создании здоровых и безопасных условий труда и быта и т.д.

В него рекомендуется включать пункты по повышению заработной платы работников, обеспечению занятости, подготовке и повышению квалификации, переподготовке и трудоустройству высвобождаемых работников, страхованию, оздоровлению и другие.

В рамках исполнения 3 пункта Общенационального плана мероприятий по реализации Послания Главы государства к народу от 5 октября 2018 года рекомендуем обратить внимание на увеличение уровня минимальной заработной платы с 28 284 тысяч тенге до 42 500 тысяч тенге без сокращения штатной численности работников. Дополнительное соглашение к коллективному договору по увеличению минимальной заработной платы необходимо зарегистрировать в Управлении государственной инспекции труда акимата Северо-Казахстанской области.

По всем интересующим вопросам можете обращаться по адресу: г. Петропавловск, ул. Театральная 36 кабинет 3, тел. для справок 40-05-89.

09.11.2020
Просмотров: 478
Акорда Министерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ» Antikor ПремьерegovАссамблея народа КазахстанаОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской областиIPOАлтын сапаДКБ2020ӘділетМодернизация пенсионной системы