Назначение жилищной помощи

Жилищная помощь – это компенсация для возмещения затрат на содержание жилья (в т. ч. на капитальный ремонт и (или) взносов для накопления средств на капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума), за аренду жилья из государственного жилищного фонда, потребление коммунальных услуг, а также услуг КСК и связи в части увеличения абонентской платы за телефон.

Государственная услуга предоставляется на основании следующих нормативных правовых актов:

Закон Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года «О жилищных отношениях»

Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2009 года «Об утверждении Правил предоставления жилищной помощи»

Решение Петропавловского городского маслихата Северо-Казахстанской области от 18 января 2016 года «Об утверждении Правил оказания жилищной помощи»

Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 9 апреля 2015 года «Об утверждении стандартов государственных услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства»

Приказ Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 24 апреля 2020 года «Об утверждении Порядка исчисления совокупного дохода семьи (гражданина Республики Казахстан), претендующей на получение жилищной помощи»

Назначается жилищная помощьна текущий квартал малообеспеченным гражданам (собственникам жилья или арендующим жилища из государственного жилищного фонда) в пределах утверждённых норм при условии, если расходы на вышеуказанные цели превышают 10 % от совокупного дохода семьи за предыдущий квартал.

Для её расчёта включаются расходы на содержание жилья, все виды коммунальных услуг (водоснабжения, канализации, теплоснабжения, электроснабжения, мусор удаления, газоснабжения), обслуживания КСК и лифтов, а также на услуги связи.

Размер данной помощи рассчитывается индивидуально для каждой семьи и зависит от количества проживающих, совокупного дохода, площади квартиры и фактических затрат на указанные цели.

При расчете жилищной помощи учитывается:

  • состав семьи;
  • площадь жилья;
  • расходы по оплате содержания жилья и коммунальных услуг, услуг КСК и связи;
  • доходы, полученные заявителем (членами семьи заявителя) в квартале, предшествующем кварталу обращения (в т.ч. доходы от личного подсобного хозяйства при его наличии), кроме жилищной помощи, единовременных пособий на погребение и рождение ребенка,адресной социальной помощи, ГСП и СГП детям-инвалидам до 16 лет и детям-инвалидам от 16 до 18 лет первой, второй и третьей группы, стипендий (вузов, училищ, колледжей).

Получатели жилищной помощи обязаны:

предоставлять полные и достоверные сведения при подаче документов для назначения жилищной помощи ;

возвращать излишне выплаченные суммы жилищной помощи в добровольном порядке.

В случае неисполнения указанных обязательств получатели жилищной помощи несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Для назначения жилищной помощи необходимо обращаться ежеквартально от себя лично или от имени семьи в Центр обслуживания населения (ЦОН) или веб-портал «электронного правительства». предоставив следующие документы:

  • заявление установленного образца.
  • документ, удостоверяющий личность заявителя и всех членов его семьи;
  • сведения о доходах семьи;
  • сведения о расходах по оплате содержания, аренды жилья и коммунальных услуг на основании квитанций об оплате.

Семьи (лица) имеющие право на компенсацию затрат на капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума, дополнительно представляют:

  • счет о размере ежемесячных взносов на накопление средств на капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума, предъявляемый органом управления объекта кондоминиума на основании сметы расходов на проведение капитального ремонта, согласованной с жилищной инспекцией, утвержденной на общей собрании собственников квартир.

Выплаты за капитальный ремонт производится путем перечисления причитающих сумм на счет зарегистрированного органа управления объекта кондоминиума.

Безработным, претендующим на получение, жилищной помощи необходимо зарегистрироваться в уполномоченном органе по вопросам занятости, за исключением:

  • инвалидов;
  • лиц, находящихся на стационарном лечении более одного месяца;
  • больных туберкулёзом;
  • граждан имеющих онкологические и психические заболевания, состоящих на постоянном учёте в лечебных учреждениях и имеющих заключения врачебно- консультационной комиссии о временной нетрудоспособности;
  • учащихся, студентов, слушателей и курсантов дневной формы обучения, включая магистратуру и аспирантуру;
  • граждан, занятых уходом за инвалидами I и II групп, лицами старше восьмидесяти лет, детьми в возрасте до 3 лет.

Факт регистрации в качестве безработного подтверждается справкой уполномоченного органа по вопросам занятости.

Решение о назначении или отказе в назначении жилищной помощи принимается отделом в течении 8 (восьми) рабочих дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами от заявителя через центр обслуживания населения (ЦОН) или веб-портал «электронного правительства».

При назначении жилищной помощи учитываются следующие нормы и размеры:

  • по площади жилища:
  • для одиноких граждан – 30 квадратных метров;
  • для семьи из двух человек – 48 квадратных метров;
  • для семьи из трех и более человек – 18 квадратных метров на каждого человека.
  • по другим видам коммунальных услуг - согласно действующим нормативным
  • правовым актам центральных и (или) местных исполнительных органов.

Для получения подробной информации по жилищной помощи необходимо обратиться по адресу: ул. Театральная 36, кабинет 10, тел.400592, 400590.

Акорда Министерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ» Antikor ПремьерegovАссамблея народа КазахстанаОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской областиIPOАлтын сапаДКБ2020ӘділетМодернизация пенсионной системы