Вопросы и ответы

1 Вопрос
Как производится расчет для назначения АСП?

Ответ
Адресная социальная помощь предоставляется малообеспеченным гражданам и семьям с низким уровнем дохода, в том числе многодетным семьям.

Любая семья имеет право на получение адресной социальной помощи, если среднедушевой доход семьи ниже 70% от прожиточного минимума. Документы на назначение АСП подаются ежеквартально, соответственно и помощь назначается на квартал (3 месяца).
Для назначения адресной социальной помощи нужно подать заявку через портал электронного правительства, либо обратиться в Центр занятости города Петропавловска, находящийся по адресу ул. Театральная, 47.
Пример расчета назначения АСП: В составе семьи 4 человека: заявитель по уходу за ребенком до 3-х лет, доходов не имеет; муж — работает по трудовому договору и имеет заработную плату 60000 тенге в месяц, 2 маленьких детей до 6 лет (общий доход семьи за квартал составил 180,0 т.т.).
Расчет для назначения АСП: общий доход семьи 180,0 т. т. делим на 3 месяца для того чтобы выяснить доход семьи в месяц, полученный общий доход семьи в месяц 60000 т. т. делим на количество членов семьи, в данном случаи на 4 человека, итого 15000тенге составляет среднедушевой доход семьи. От черты бедности 27051 (4 квартал 2021 г.) отнимаем среднедушевой доход семьи 15000 тенге где составляет 12051 тенге — это разница между среднедушевым доходом и чертой бедности, разницу 12051 тенге умножаем на 4 членов семьи, 48204 тенге будет назначение АСП в месяц. Соответственно назначение за квартал составит 144612 тенге данной семье.

 

2 Вопрос
Если нет прописки по месту проживания можно ли оформить АСП?

Ответ
Согласно действующему законодательству, регистрация по месту жительства — обязательное условие назначения АСП, при временной регистрации должно быть не менее 6 месяцев по месту жительства.

Глава 2 п. 4 Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 5 мая 2015 года № 320 «Об утверждении Правил назначения и выплаты государственной адресной социальной помощи»

 

3 Вопрос
Включается ли в доход семьи при назначении АСП пособие по инвалидности?

Ответ
При исчислении совокупного дохода семьи учитываются государственные социальные пособия по инвалидности и по случаю потери кормильца, за исключением пособия назначаемого ребенку-инвалиду. При этом хочется отметить, что пособие назначаемое одному из родителей ребенка-инвалида учитывается в доход.

Кроме того, учитываются следующие виды доходов:

  • заработная плата;
  • все виды пенсионных выплат, компенсационные выплаты к ним;
  • государственные специальные пособия лицам, работавшим на работах с вредными и тяжелыми условиями труда;
  • социальные выплаты из государственного фонда социального страхования;
  • государственные пособия по уходу за ребенком по достижению им одного года;
  • возмещение затрат на обучение детей-инвалидов, обучающихся на дому;
  • ежемесячное государственное пособие, назначаемое многодетным семьям, имеющим четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей;
  • алименты.

Глава 2 Параграф 1 п.16 пп.2 Приказ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 28 июля 2009 года № 237-п «Об утверждении Правил исчисления совокупного дохода лица (семьи), претендующего на получение государственной адресной социальной помощи»

 

4 Вопрос
В каких случаях отказывается в назначении АСП?

Ответ

  1. Превышение среднедушевого дохода семьи (т.е. совокупный доход семьи выше установленной черты бедности).
  2. Отказ трудоспособных членов семьи от заключения социального контракта и участия в активных мерах занятости (трудоустройство, повышение квалификации, содействие предпринимательской инициативе).
  3. Наличие в собственности двух и более жилищ, пригодных для проживания, за исключением случаев, когда общая площадь всех имеющихся жилищ не превышает 18 м2 на одного члена семьи.
  4. Наличие в собственности, владении и (или) пользовании отдельного помещения, используемого для иных, чем постоянное проживание, целей, для получения прибыли;
  5. Наличие в собственности земельного участка, предназначенного под индивидуальное жилищное строительство, при условии наличия в собственности
  6. жилища, за исключением случаев безвозмездного предоставления земельного участка в частную собственность местными исполнительными органами;
  7. Наличие в собственности более одной единицы легкового автомобиля, за исключением многодетных семей и семей, в составе которых имеются дети-инвалиды, инвалиды первой и второй группы;
  8. Наличие в собственности и (или) во временном владении, пользовании сельскохозяйственной техники и (или) автобуса и (или) микроавтобуса и (или) грузового автомобиля и (или) троллейбуса и (или) специализированного и (или) специального автомобиля используемых для осуществления перевозок пассажиров, багажа, груза либо морского и (или) внутреннего водного и (или) воздушного транспорта, находящихся в технически в исправном состоянии.

Глава 2 п. 16 Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 5 мая 2015 года Правил назначения и выплаты государственной адресной социальной помощи»;

Приложение 2 к Приказу Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 января 2009 года № 29-п «Об утверждении Типового положения об участковых комиссиях, а также критериев определения нуждаемости в государственной адресной социальной помощи по результатам обследования материального положения заявителя», Критерии определения нуждаемости в государственной адресной социальной помощи по результатом обследования материального положения заявителя.

 

5 Вопрос
Инвалиды какой группы могут получить ноутбук программным обеспечением экранного доступа и синтезом речи?

Ответ
Инвалиды первой и второй трудоспособного возраста, а также дети-инвалиды, с остротой зрения единственного или лучше видящего глаза с коррекцией 0-0,08 концетрическим сужением поля зрения до 20 градусов.

 

6 Вопрос
Обязательно ли надо подавать документы в первом месяце квартала, для того чтобы получить полный размер пособия за квартал?

Ответ
Да, обязательно. Адресная социальная помощь назначается с месяца обращения, т.е. здесь можно дополнить так: в квартале три месяца, например, если Вы подали документы в Центр занятости 12 октября, то и выплату Вы получите в полном объеме за весь месяц, а также за весь квартал. Но если вы подали во втором месяце текущего квартала, то соответственно назначение будет за два месяца.

Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 5 мая 2015 года № 320 «Об утверждении Правил назначения и выплаты государственной адресной социальной помощи»

 

7 Вопрос
Через какое время можно заменить кресло-коляску с электроприводом (универсальную)?

Ответ
Кресло-коляска с электроприводом (универсальная) подлежит замене не ранее чем через 5 лет со дня получения.

 

8 Вопрос
Инвалидам каких групп оказывается услуга индивидуального помощника?

Ответ
Только для инвалидов первой группы, имеющих затруднения в передвижении.

 

9 Вопрос
На какой период предоставляется гарантированный социальный пакет для малообеспеченных семей из числа получателей АСП?

Ответ
Гарантированный социальный пакет предоставляется малообеспеченным семьям из числа получателям АСП, которые на момент назначения адресной социальной помощи имеют: детей в возрасте от 1-6 лет - предоставляется ГСП на период назначения адресной социальной помощи; детей от 6-18 лет — обучающихся в организациях среднего образования, в период соответствующего учебного года. Глава 4 п. 38 Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 5 мая 2015 года № 320 «Об утверждении Правил назначения и выплаты государственной адресной социальной

 

10 Вопрос
В каких случаях обеспечение услугами индивидуального помощника приостанавливается?

Ответ
Услуга индивидуального помощника на период стационарного лечения и нахождения на полном государственном обеспечении.

 

11 Вопрос
Если у меня нет дома компьютера и интернета как мне оформить заказ на ходунки?

Ответ
Вы можете оформить заказ в любом государственном органе в зоне самообслуживания, в том числе и Отделе занятости.

 

12 Вопрос
Могу ли я поехать в санаторий 2 раза в год если я не поехала в прошлом году?

Ответ
Нет. Санаторно-курортное лечение положено 1 раз в год, согласно индивидуальной программы реабилитации.

 

13 Вопрос
Хотели разделить путевку с мужем на двоих по 7 дней возможно ли это?

Ответ
Нет, путевка полагается только для заявителя и оплачивается только за него. Ваш муж может поехать как сопровождающее лицо и это оплачивается отдельно.

 

14 Вопрос
Имеет ли право ребенок-инвалид в одно время быть получателям специальных социальных услуг на дому и оформиться в интернат дневного пребывания для детей с психоневрологическими заболеваниями?

Ответ
Нет. Эти две услуги государственные и воспользоваться можно только одной из них

 

15 Вопрос
Кому положено социальное обслуживание на дому?

Ответ
Детям-инвалидам с психоневрологическими патологиями, с нарушениями опорно-двигательного аппарата от полутора до восемнадцати лет, инвалидам старше восемнадцати лет с психоневрологическими заболеваниями, инвалидам первой и второй групп, лицам, не способным к самостоятельному обслуживанию в связи с преклонным возрастом, не имеющих трудоспособных детей, проживающих в одном с ними населенном пункте.

 

16 Вопрос
На основании каких документов обеспечиваются лица с инвалидностью различными средствами?

Ответ
Лица с инвалидностью обеспечиваются средствами на основании поданного заявления и индивидуальной программы реабилитации. То есть в зависимости от заболевания, группы инвалидности в индивидуальной программе реабилитации указываются средства, которые положены и необходимы конкретному человеку.

 

17 Вопрос
Можно ли получить государственные услуги, не обращаясь в Отдел занятости

Ответ
Да, на сегодняшний день это возможно. Вы можете подать заявление на необходимую услугу самостоятельно через Портал Егов. На официальном сайте Отдела занятости размещены пошаговые видео инструкции с разъяснениями как подать заявление на тот или иной вид помощи.

Акорда Министерство иностранных дел Республики Казахстан АО «ЕНПФ» Antikor ПремьерegovАссамблея народа КазахстанаОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской областиIPOАлтын сапаДКБ2020ӘділетМодернизация пенсионной системы